bookmark
15:04 04.04.2023

Его пример другим наука, или Апрельские заметки о невероятной работоспособности Исидора Барахова

Апрель 1923 года для 25-летнего Исидора Барахова выдался чрезвычайно напряжённым. Впрочем, как и все оставшиеся 15 лет жизни на этой Срединной земле…

Год для Исидора Никифоровича начался с участия в работе 1-го Всеякутского учредительного съезда Советов, где его избирают первым председателем вновь образованного правительства Якутской АССР. И вот наступил апрель. В качестве руководителя молодой автономии он откомандирован в Москву, где должен решить множество сложнейших и как всегда неотложных вопросов. Но он готов к этому и вскоре после приезда в Москву у него берут интервью о задачах, стоящих перед Якутией.

Но мы немного забежали вперёд. Архивные документы бережно сохранили события столетней давности в апреле 1923 года:

• 3 апреля Исидор Барахов участвует в работе заседании совета Якутского представительства при ВЦИК, где выступает с докладом о положении дел в Якутии;
• 13 апреля – в газете «Известия ВЦИК» опубликовано интервью председателя СНК Якутской АССР И.Н. Барахова о задачах, стоящих перед Якутией;
• 17-25 апреля – И.Н. Барахов участвует в работе XII съезда РКП(б) от Якутской партийной организации. Это был первый из съездов РКП(б), в котором по болезни не принимал участия Ленин, и последний, состоявшийся при его жизни.

И в том же апреле Исидор Барахов пишет статью «Состояние дела народного образования в Якутии», опубликованную в ежемесячном журнале по вопросам политики, экономики и культуры национальностей РСФСР «Жизнь национальностей». Хочу обратить на эту публикацию особое внимание.

Нам несказанно повезло, что Исидор Барахов оставил после себя огромное количество газетных статей, в том числе трудов экономического характера. Причём, большинство из них были аналитическими и просветительскими материалами на злобу дня. Вот для примера несколько заголовков статей Барахова:

• Задача нашей финансовой политики // Ленский коммунар. 1922. 12 января.
• Новая экономическая политика // Ленский коммунар. 1922. 14 января.
• Новые формы оплаты труда // Ленский коммунар. 1922. 15 января.
• О денежных налогах // Ленский коммунар. 1922. 24 января.
• Роль и значение банков // Ленский коммунар. 1922. 14 февраля.
• Задачи землеустройства в связи с новой экономической политикой // Ленский коммунар. 1922. 30 марта.
• Бессенница и выход из неё // Автономная Якутия. 1922. 14 мая.
• Вопросы управления промышленностью и торговлей // Автономная Якутия. 1924. 16, 19 февраля.
• Задачи партии в связи с политикой цен // По заветам Ильича. Якутск. – 1924. №1-2. С.12 - 33.
• Распыление нужно приостановить // Автономная Якутия. 1924. 22 апреля.
• Хозяйственное положение дюпсинцев и борогонцев // Автономная Якутия. 1924. 1 мая.
• Бюджет Якутии // Автономная Якутия. 1924. 14 мая.
• Наслежные бюджеты // Автономная Якутия. 1924. 17 мая.
• Улусные бюджеты // Автономная Якутия. 1924. 24 мая*.

Обратите внимание на специально подобранные нами заголовки за январь 1922-го и май 1924-го годов – Исидор Никифорович писал почти в каждом номере. Фантастическая работоспособность! Разумеется, что «выдавать на гора» такое количество материалов можно только досконально владея темой. Причём, каждая статья подаётся с большим количеством статистического материала, но простым и доступным для читателя языком без всякой зауми, а это первый признак профессионального владения освещаемой темой.

Сохранился уникальный документ – план-задание редакции газеты «Автономная Якутия» для Барахова на май 1924 года:

«Совнарком, тов. Барахову. Постановлением Редколлегии “А.Я.” («Автономная Якутия». – Прим. авт.) от 5 апреля с/г. Вам поручено начать следующие передовые статьи (размером не больше 100 строк):

Борьба с хищниками на севере к 4/V-24 г.
О вывозе мяса (Лензолото и Якутия) к 14/V-24 г.
Снижение цен и контроль округов к 22/V-24 г.

Статьи представляете за два дня до помещения в газете.
25/V-24 г. Секретарь Редакции (подпись)».

Подпись неразборчива, но известно, что в это время секретарём газеты работал Модест Алексеевич Кротов. Напомним, что Исидор Никифорович весной 1924 года возглавлял правительство республики. Тем не менее, он не считает зазорным для себя писать материалы для газеты, получая задания от редакции как рядовой сотрудник. Барахов с Аммосовым и Ойунским считали печать важнейшим пропагандистским инструментом, который необходимо использовать для разъяснения предпринимаемых руководством республики шагов. Молодые руководители всегда поясняли позицию правительства автономии по тому или иному вопросу. Требовали того же самого и от других, и чтобы не быть голословными, подавали пример и прилежно писали статьи. Более того, возглавляли в разное время выходящие в республике печатные издания – от газет до журналов.

«Каковы читатели, такова и газета», – был убеждён Барахов. Он призывал, обращаясь к читателям периодических изданий, встряхнуться от спячки. «Пусть они известят газету о своих горестях, непорядках, невзгодах, тогда и газета встряхнётся. Без живой инициативы масс, без их деятельной помощи печати, самые великолепные руководители газетного слова будут висеть в воздухе».

По его словам, «газета наша должна быть массовой, и она будет таковой только тогда, когда сами массы встряхнутся и проявят живой интерес к ней.

<…> Перед нарождающейся автономной Якутией стоит целый ряд требующих своего неотложного разрешения вопросов. Почему эти вопросы не находят своего освещения в печати? Можно ли требовать от широких трудящихся масс самовстряхивания, когда наши советские главковерхи не могут до сих пор встряхнуться и не удосуживаются стоящие перед ними задачи ставить на разрешение посредством печатного слова. Пора отвыкнуть от отношения к газете как к чему-то чуждому, постороннему. Она должна быть нашей общей трибуной, нашей общей ареной борьбы, нашим дискуссионным клубом».

Что касается приведённых заголовков статей Барахова, то это лишь верхушка айсберга, было множество и других публикаций. Когда мы говорим о фантастической работоспособности Барахова, то ни на минуту не забывали, что подготовка материалов для газеты происходила между постоянными правительственными заседаниями, почти к каждому из которых Барахов готовил объёмные тексты выступлений; между командировками в Москву, поездками в улусы, решением бесчисленного количества повседневных вопросов и т. д. Работа в газете – дело чрезвычайно ответственное, ты должен строго придерживаться дедлайна, вовремя сдавать материалы к номеру. Видимо, Исидор Никифорович статьи писал поздними вечерами и ночами, оставляя на сон минимум времени.

Всё это позволяет утверждать, что Исидор Барахов воплощал в себе уникальные качества большого руководителя, прекрасно разбирающегося в экономических вопросах и при этом мастерски владеющего пером. Не устаю повторять, что его наследие – это благодатное поле для исследователей: экономистов, филологов, журналистов и многих других специалистов.

* * *

Я специально подобрал эти отрывки из написанного мной биографического романа об Исидоре Барахове, чтобы показать читателям, какого высокого интеллектуального уровня руководители стояли у истоков государственности нашей республики. Недаром многие из них по праву были приглашены на работу в аппарат ЦК партии.

Алексей АМБРОСЬЕВ - СИЭН МУНДУ, писатель, переводчик, публицист
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют