bookmark
15:06 01.11.2022 4

Письмо в редакцию: "Сестра с семьей в панике уехали за границу. Принципиально не отправляю им денег"

Конечно, я была в ужасе от  ее рассказа, предложила собрать денег, чтобы они вернулись обратно. Что бы ни произошло, но лучше переждать все на родной земле, тут и стены помогают. Но Маша уперлась и говорит, что ни за что

В редакцию Sakhapress пришло письмо от жительницы Якутска. Она рассказала о непростых отношениях со своей сестрой, которая не так давно уехала с семьей в Казахстан. Вот что она пишет:

"Мы с сестрой изначально были на разных сторонах баррикады. Я не фанатик-патриот, но при этом не хочу, чтобы моя родина проиграла, а она, как ненормальная, радовалась успехам украинцев. Теперь она из Казахстана просит о материальной помощи, но я принципиально не буду отправлять им денег.

Я честно не понимаю людей, которые в панике рванули за границу, как будто их там кто-то ждет. Наоборот, они своим отъездом и своими тупыми постами как будто сжигают за собой все мосты. Такая история произошла с моей родной сестрой.

Мы с ней с детства были очень близкими, у нас разница только в один год. Самые близкие подруги, всегда горой друг за друга. Обе вышли замуж, у нее двое детей, у меня одна дочь. Нам всем нет сорока лет.

После 24 февраля жизнь, конечно, у всех изменилась. Мы с сестрой работаем в бюджетной сфере, мой муж предприниматель, а ее супруг работал на муниципальной должности, хороший специалист, потихоньку продвигался по карьерной лестнице. Мужчины между собой обсуждали спецоперацию, конфликтов никаких особо не было, как и паники. Да, продукты подорожали, кое-какая техника и вовсе пропала, но это же не прям «всепропальная» ситуация. А сестра (назовем ее Маша, имя изменила) как будто сошла с ума. С утра до вечера мониторила новости, все время говорила о том, что хочет уволиться, потому что у них на работе заставляли участвовать в акциях в поддержку СВО.

Я не вижу тут ничего криминального. Это же наша родина, мы тут родились, выросли и доживем до глубокой старости. А Маша говорила, что России скоро не будет, и она как будто даже хочет этого, с восторгом рассказывая о неких успехах украинцев. Я даже немного уменьшила с ней общение, потому что устала все время слышать о том, что мы возвращаемся назад в 90-е годы, у наших детей нет будущего, мы тут все умрем с голода. И так настроение не ахти, а тут она масло в огонь подливает. Надоело.

Когда объявили мобилизацию, я тоже напряглась, много было непонятных вопросов, но в целом я была спокойна. Мой муж не служил, не подпадает по возрасту, если будет какая-то ошибка, то можно все решить. А моя сестра позвонила мне 25 сентября и сказала, что они с семьей в Москве и собираются вылетать в Астану. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Они копили на первоначальный взнос, чтобы купить дом с участком. Они вчетвером ютились в маленькой тесной однокомнатной квартире (это квартира мамы, в которую она их впустила пожить), и всю жизнь мечтали жить в просторном доме.

Вообще, сестра с мужем планировали подыскать вариант этим летом, но из-за всей этой суматохи цены поднялись, да и вообще нормальных участков не было, то ли люди сняли с продажи, то ли что, не знаю. И теперь оказалось, что они на свою накопленную сумму (почти миллион рублей) купили билеты по бешеным ценам на семью из 4 человек и собирались уехать из России. Я орала, плакала, умоляла одуматься, но сестра как заведенная говорила, что они не собираются жить в каменном веке, что они думают о будущем своих детей, и что, наоборот, это я дура, раз не думаю о своей семье. Бред, короче. В общем, они улетели.

Сентябрь и октябрь пролетели быстро, незаметно — сестра периодически звонила, говорила, как там красиво, шикарное благоустройство, не то что наша дыра. Они с мужем дистанционно подали заявления на увольнения. Я знаю, что на работе их очень сильно осудили. Сестра жаловалась и не понимала, за что. И вот на прошлой неделе она мне звонит и говорит — пожалуйста, уговори маму продать квартиру и нам деньги отправить, мы тут не можем работу найти. Она же типа все равно нам обещала это жилье отписать, просто времени не было.

Я возмутилась, сказала, что впервые такое слышу. У нас с мужем ипотека на двухкомнатную, нам ее платить еще 15 лет. А та однокомнатная квартира — это мамино, и как бы это наше общее наследство. Сама мама перебралась в деревню на свежий воздух и даже не думает возвращаться в каменную коробку.

Тут сестра начала плакаться, что не все так хорошо — в Казахстане очень дорого, все делают только за деньги, о ПМЖ говорят даже не думайте, там километровая очередь.

Сестра работала секретарем, муж — хоть и хороший, но простой клерк. То есть, они там даже в роли гастарбайтеров непривлекательны. Добавьте к этому двоих детей-школьников, которых они просто-напросто вырвали из обычный среды, они сейчас просто сидят в арендованной комнатке. Львиную долю денег они потратили на авиабилеты, и теперь остались без средств к существованию.

Маша плакала, что денег нет даже на продукты. Муж бегает по городу, пытается куда-то устроиться, но без знания языка он там никому не нужен, пару раз заплатили денег как грузчику, и все.

Конечно, я была в ужасе от ее рассказа, предложила собрать денег, чтобы они вернулись обратно. Что бы ни произошло, но лучше переждать все на родной земле, тут и стены помогают. Но Маша уперлась и говорит, что ни за что. Пусть мама продает квартиру, и они на эти деньги еще продержатся.

Я еще раз напомнила, что это общая собственность, и разговоров о выделении жилья только ей не было, не знаю, откуда она вообще взяла все эти фантазии. И тут на меня внезапно обрушился шквал гнева — что я трусливая тварь, раз до сих пор живу в этой стране и молчу, раз молчу, значит, со всем согласна, и теперь пытаюсь обратно заманить ее прекрасную семью в эту дыру, потому что я всегда им завидовала. Она всегда выгодно отличалась от меня, а я убогая. Маша думает о будущем своей семьи, а я как улитка, которая никогда не высунется из своей раковины. В довершение она сказала, что нас всех истребят все равно.

Тут я не выдержала, послала ее на три буквы, положила трубку и позвонила маме. Мама тоже в шоковом состоянии, она вообще даже не знала, что они уехали. Якобы, они пытались ей сберечь нервные клетки, и поэтому по телефону делали вид, как будто они в Якутске.

Мама спросила, надо ли продавать квартиру, раз они там голодают, но я жестко ей ответила, чтобы она об этом даже не думала, у всех там есть доля, и я умру, но не дам продать. Сестра ей обещала забрать ее из России, но мама наотрез отказалась, она в селе очень хорошо живет, и зачем ей таскаться туда-сюда? Вдобавок к этому, после отъезда сестра пару раз в запрещенной сети писала посты с призывами выходить на митинги, вот у нее реально мозгов нет.

Вероятно, ее муж и не уехал бы, он более спокойный по характеру. Скорее всего, это Маша его настроила и теперь они оказались на чужой земле без всяческой поддержки. Даже если они вернутся, куда они устроятся? Сомневаюсь, что их с распростертыми объятиями обратно примут на прежние места работы.

В общем, я сестру заблокировала, абсолютно нет никакого желания с ней общаться. За свою глупость надо отвечать ей самой, а не впутывать сюда еще нас. Сердце болит за них, но с какой стати мы тут с «плохой России» должны поддерживать их в чуждой для нас стране? В новостях читала о том, что «поуехавших» хотят признать иноагентами, и теперь думаю, может, и вправду так надо — не знаю, чем их там кормят, но разве можно испытывать к своей родной стране, какой бы она ни была, такую оголтелую ненависть? Думаю, что человек, который не ценит свою родину, будет чужим на любой территории".

Аноним, Якутск

Литературная обработка Светланы АРДАХОВОЙ SAKHAPRESS
Фото: Lsm.kz
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Молодец
15:26 01.11.22

Я бы тоже заблокировал ее. Получается с плохой России ты должна помогать сестре, во дела! Правильно! Все сделала и сказала как надо! Хотя статья может просто выдумка ))))

7
Надежда
22:49 02.11.22

Я не думаю, что это выдумка человека. Прочитав статью, я услышала крик души ещё очень молодой женщины. Я хочу написать слова иеромонаха Романа (Царствие ему небесное) Россия, Русь! Куда б ты не неслась. Оборванной, поруганной, убогой. Ты не погибнешь, Ты уже спаслась, Имея столько праведных у Бога. С нами Бог, а с той "Машей" дьявол. Молитесь за неё, Бог милостив. Спасет заблудшую овцу.

1
Алсу
04:48 04.11.22

А вы будете так же мыслить, когда вашего мужа призовут на самую горячую точку и он не вернется, а вам государство ни копейки не заплатит?

-4
Тут надо понимать,
00:41 07.11.22

что Родина и правящий режим - две разные вещи. А сестра, видимо, человек гуманный, мыслящий

0

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют