bookmark
21:52 03.06.2022 1

Испытано на себе: "Как я проходила углубленную диспансеризацию"

Согласно исследованиям, физические нагрузки помогают снизить артериальное давление. Причем, сильно напрягаться совсем не обязательно. При этом, чем выше будет ваша активность, тем ниже будет опускаться стрелка тонометра
Врач высшей категории Марина Чувашова

На днях приятельница как бы между прочим сообщила, что ей позвонили из поликлиники и пригласили пройти углубленную диспансеризацию. «А меня не пригласили», - подумала я. Как будто прочитав мои мысли, приятельница успокоила меня: «Я же недавно переболела, поэтому, наверное, мне и позвонили. Ты позвони в поликлинику и узнай».

Поскольку мне моё здоровье не безразлично, я решила позвонить в поликлинику. Правильно говорят: «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе». Набрала номер 122 и связавшись со своей поликлиникой, я попросила записать на диспансеризацию. И вуаля, меня тут же записали на приём к врачу.

Придя в назначенное время на Кулаковского, 6, куда меня направили из моей поликлиники РКБ-3, я была удивлена, что нет никаких очередей. Сначала подумала даже, что не туда попала, но нет, молодая приятная девушка-врач как будто меня и ждала. Она сразу дала мне заполнить анкету, где я полностью, как на духу должна была написать не только о том, как перенесла ковид и его последствиях, но и о своих вредных привычках, об особенностях питания - сколько в день употребляю фруктов-овощей и так далее. После чего началась сама диспансеризация. Я рассказала, что болела ковидом в числе первых, когда ещё не было диагноза «новая коронавирусная инфекция, не подтвержденная лабораторно».

Мой ковид приняли за ангину, потому что несмотря на то, что были все классические на тот момент признаки этой болезни, ПЦР был отрицательный Потом, конечно, по уровню антител стало понятно, что это было оно, то самое…

Далее – измерение уровня сатурации и давления. Сатурация оказалась нормальной. Но поскольку я в тот день непривычно рано встала, у меня побаливала голова, давление поднялось до 130/85. Врач дала направление на анализы и флюорографию. Далее я прошла в следующий кабинет, где пришлось 6 минут вышагивать в быстром темпе. После этого опять измерили сатурацию и давление. Сатурация была нормальной, и даже давление нормализовалось, стало 120/80! Потом сделали спирометрию для определения состояния работы лёгких. А выглядит это следующим образом: зажимают нос «прищепкой», а дышать надо через трубочку, по команде делать «вдох» и «выдох». Слава Богу, с этим у меня тоже было нормально.

Так закончилась моя диспансеризация.

И, конечно, как журналист, я не могла не пообщаться с заведующей терапевтическим отделением поликлиники РКБ-3, врачом высшей категории Мариной Чувашовой. Вот что она рассказала:

- Даже спустя месяцы после перенесённого COVID-19 люди продолжают страдать от различных нарушений здоровья. Причём, проблемы могут возникнуть даже у тех, у кого болезнь протекала в лёгкой форме, и проявиться не сразу, а спустя месяцы после выздоровления. Наибольший риск развития инфаркта и инсульта у людей, перенёсших COVID-19, наступает примерно через два месяца после выписки из стационара. То есть, даже после выздоровления пациенты всё ещё остаются «на мушке» у опасных заболеваний, хотя сами об этом зачастую и не подозревают. Вовремя выявить те или иные патологии, возникшие в организме, очень важно. В этом и помогает углублённая диспансеризация (УД). Пройти её следует всем людям, перенёсшим коронавирусную инфекцию, но особенно важно это сделать тем пациентам, которые болели в тяжёлой форме.

Первый этап УД:

На этом этапе углублённой диспансеризации проводится обязательный осмотр врачом-терапевтом или врачом общей практики, а также несколько диагностических процедур:

- измерение сатурации (уровень концентрации кислорода) в крови в покое. Помогает оценить состояние дыхательной системы на данный момент;

- спирометрия (или спирография) – помогает оценить функциональное состояние лёгких и бронхов. Правда, для того, чтобы делать выводы, неплохо знать, каковы были результаты спирометрии и до заболевания;

- тест с 6-минутной ходьбой. Этот доступный тест, тем не менее очень информативен, он хорошо иллюстрирует состояние сердечно-сосудистой системы. Его нужно сделать любому человеку при наличии жалоб на одышку или отёки, которые появились впервые или стали интенсивнее;

- определение концентрации D-димера в крови – выявляет риски тромбообразования,

- общий (клинический) и биохимический анализы крови – помогают оценить наличие воспалительных процессов в организме пациента, скрытое течение инфекций;

- рентген органов грудной клетки или КТ ОГК (нужен, если не выполнялся ранее в течение года).

Если на первом этапе диспансеризации были найдены осложнения (например, если показатель сатурации в покое у пациента 94 и ниже; результат теста с 6-минутной ходьбой или анализ на концентрацию D-димера в крови будут не в норме), то необходим второй этап.

Второй этап УД:

Нужно сделать:

- эхокардиографию (УЗИ сердца);

- компьютерную томографию лёгких;

- дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

При необходимости врач может назначить дополнительные обследования, а также направить к узким специалистам. При диагностировании осложнений или хронических заболеваний, в том числе связанных с перенесённой новой коронавирусной инфекцией, пациент направляется на диспансерное наблюдение. Там перечень обследований дополняется, назначается программа реабилитации и поддерживающей терапии.

- Марина Александровна, я прошла первый этап углубленной диспансеризации, и меня заинтересовал такой момент: у меня после 6-минутой ходьбы давление нормализовалось, было 130, стало 120. Разве после нагрузки оно не должно было повыситься?

- Согласно исследованиям, физические нагрузки помогают снизить артериальное давление. Причем, сильно напрягаться совсем не обязательно. Достаточно 30 минут умеренных упражнений в день, в том числе прогулок пешком в ускоренном темпе (6–7 км/ч), 5–7 дней в неделю. В качестве тренировок также подойдут скандинавская ходьба, езда на велосипеде, плавание, фитнес.

При этом, чем выше будет ваша активность, тем ниже будет опускаться стрелка тонометра. Но, конечно, если у человека вторая или третья стадия гипертонической болезни, в период обострения нужен покой. На вопрос, можно ли при гипертонии заниматься спортом, ответ может дать только лечащий врач. Он же подберёт вид и режим физических упражнений. Если физические нагрузки разрешены, темпы надо наращивать постепенно, начиная с 10 минут в день.

- Много пациентов у вас прошло углубленную диспансеризацию? И могут ли пройти её те, кто болел ковидом бессимптомно или перенес болезнь дома, не обращаясь к врачам?

- Мы начали проводить УД в 2021 году. За прошлый год её прошли 1103 человека, в этом году – только 554.

Гражданин, не сообщивший о перенесенном COVID-19 или болевший в бессимптомной форме, также может пройти углубленную диспансеризацию.

Записаться на нее можно самостоятельно в поликлинике по месту жительства. Для прикрепленного населения ГАУ РС(Я) РКБ№3 существует два вида записи:

1. Пациент обращается непосредственно через регистратуру по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 34.

2. Запись через Call-центр по единому номеру 122-1-3.

Углубленная диспансеризация проводится по адресу: г. Якутск, ул. Кулаковского, 6

- Спасибо за интервью!

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Сергей
22:49 03.06.22

Интересно, неужели и правда, что физические нагрузки снижают давление? 🤔Надо проверить

3

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют