bookmark
08:30 23.11.2021

Жительница Верхневилюйска: "За убийство моего мужа должны ответить все виновные"

"Хочу обратиться к свидетелям убийства моего мужа, которые все равно это письмо прочтут, где бы не прятались: если бы вы вчетвером не струсили той ночью и остановили своего собутыльника, наш муж и отец не умер бы тогда. Вы все вместе навсегда забрали его у нас"

Sakhapress неоднократно сообщал о том, что в Верхневилюйске был жестоко убит местный житель, 1988 года рождения. Напомним, в конце сентября пятеро мужчин в возрасте 28-30 лет вошли в дом к местному жителю, затем один из них, по версии следствия, убил хозяина, а остальные проходят как свидетели. Трое из них были задержаны по горячим следам, двое выехали на автомобиле "Тойота Ланд Крузер" в Якутск, их задержали 5 октября.

В редакцию Sakhapress обратилась жена убитого Афанасия Руслановича Пестрякова. Женщина считает, что в смерти ее мужа так или иначе виноваты все пятеро мужчин.

"27 сентября около полуночи группа мужчин вошла в нашу хозяйственную постройку. Как считает следствие, один из них убил моего мужа, который там спал. Но я считаю, что виноваты все пятеро.

Я прохожу как свидетель и потерпевшая по указанному делу, так как некоторые моменты жестокого преступления я видела и слышала. Их было пятеро, а обвиняется только один человек, остальные четверо проходят как свидетели.

В тот день мой муж Афанасий, как обычно, в девять утра пошел на работу. Место его работы находится в шаговой доступности, поэтому в течении дня он мог много раз заглянуть домой, потом опять пойти трудиться. В этот день мой муж с утра был без телефона, так как тот сильно зависал. Поэтому оставил его дома, вытащил симку и сказал, что возможно сегодня купит новый телефон, если зарплата поступит. В обед зашёл, пообедали, никакого подозрительного состояния я не увидела, так как настроение у него было хорошее. Около трех часов дня тоже зашёл и сообщил, что у него на работе сегодня будет награждение работников, поэтому маленько отметят это, и сразу вышел.

Затем в пять часов я зашла к нему на работу (так как у него не было телефона) и попросила немного присмотреть за ребенком, на что он согласился. В семь вечера он вновь пошел на работу, где в то время проходил праздник. В девять часов он вернулся домой с первой его в жизни наградой и с хорошим настроением.

В десять часов мы с ребенком легли спать, а муж опять пошел на работу, где оставались несколько мужчин после праздника. Афанасий обычно в вечернее время ходил к охраннику предприятия попить чай, покурить, побеседовать. Мой муж в тот день был абсолютно трезв, последние три года алкоголь не употреблял.

В 11 часов вечера, не дождавшись его, вышла баню (это скорее домик, который в будущем должен был быть баней) проверить не там ли он. Его там не было.

В тот день его зарплата так и не поступила, поэтому он все еще был без телефона. Вернулась в дом, затем через полчаса опять пошла в баню искать его. Афанасия там не было, поэтому вернулась в дом и легла спать, не заперев входную дверь.

Через 20 минут услышала, как в дом зашёл человек, включил свет в прихожей, подумала, муж пришел. Вдруг услышала стук и голос незнакомого мужчины, который спросил: "Где Афоня?". Я тут же встала и начала одеваться, а тот незнакомый человек уже стоял в комнате, где мы с ребенком спали. Я ответила, что мужа нет дома. Мужчина не поверил и взглянул на кровать, где вместе со мной спала наша семимесячная дочь. Я испугалась поведению незнакомого человека с сильным запахом алкоголя. С мыслью: "хоть бы ушел, не тронув нас", сказала, что муж находится близко - возможно в бане или на работе, хотя была уверена, что его в бане нет. Мужчина сразу двинулся к выходу, я спросила у него, как его зовут (мне не понравилось, что он ночью зашел в дом, тем более в спальню). Он ответил: "Коля". Тогда я подумала, что он, возможно, коллега мужа. Спросила у него, работают ли они вместе. Мужчина усмехнулся и вышел из дома.

Оказалось, что я ошиблась, не входя в дом, Афанасий лег спать в бане (наверно, из-за того, что свет в доме был выключен, подумал, что мы уже спим, и не хотел разбудить). Я подумала, а вдруг муж вернулся, и этот человек там будет сидеть и распивать свое спиртное. Я оделась и пошла в баню с намерением прогнать "гостя". Когда попыталась открыть дверь, не смогла этого сделать, так как ее удерживал кто-то изнутри. Услышала крики мужа... Он просил остановиться, не трогать его, не делать глупостей... Он обращался к нескольким лицам, а не к одному.

Стала дергать дверь изо всех сил, кричала, просила всех остановиться. В какой-то момент дверь открылась, я увидела в помещении нескольких мужчин. У двери стояли двое, перегородив мне путь, так что войти внутрь было невозможно. Но я все равно попыталась пройти к своему мужу, тогда меня вытолкали, и один из них накричал на меня, чтобы я не вмешивалась. В это время раздался приглушенный крик: "Убейте, убейте!".

После этого осознала, что происходит что-то страшное. Побежала в дом, заперла дверь и сразу позвонила в полицию, сообщила о происходящем. В это время услышала, как из бани выходят люди. Они то ли громко разговаривали, то ли ругались. Я выключила свет, чтобы посмотреть сколько их. Сосчитала пятерых.

После того, как они вышли за забор, побежала в баню. Дверь была открыта нараспашку, муж лежал на полу весь в крови. Я была в шоковом состоянии от увиденного. Пыталась спросить, что за люди приходили и почему с ним так поступили? Он не ответил, из-за боли переворачивался и попросил вызвать скорую. Я сразу вызвала скорую помощь. Затем Афанасий попросил открыть дверь, так как воздуха не хватает. Дверь и так была открыта, так и сказала ему. Он сразу попросил закрыть, так как ему холодно. Потом потерял сознание.

Приехала полиция, скорой помощи так и не было. Повторно названивая в скорую, спросила у одного сотрудника, точно ли дышит мой муж, на что сотрудник полиции сказала, что дышит. Затем подъехала скорая, осмотрели и сообщили, что не дышит. В тот момент для меня рухнул весь мир. Даже сейчас не хочу верить, что моего любимого мужа больше нет. Боже, как же больно...

Все очень быстро произошло, могу сказать, что от визита незнакомца и до остановки дыхания моего мужа прошло минут пять. Не успела даже осознать, что случилось.

Афанасий скончался на месте преступления до приезда скорой в результате множественных колото-резаных ранений (раны по всему телу, даже в паховой области, щеку проткнули насквозь). Причиной смерти стало ранение в сердце.

***

Лиц мужчин, которые избивали моего мужа, я не видела. Позже выяснила и сообщила следователю, что это могут быть, якобы свидетели, С. и А. вместе с Н., так как два человека А2 и Д. стояли у двери.

Мой муж по телосложению был крупным, физически очень сильным. Мелкий по телосложению обвиняемый Н. не мог с ним справиться в одиночку, поэтому привел своих приятелей. Потом выяснилось, что, когда Н. вошёл в дом искать Афанасия, в это время в баню уже вошел С., он и нашел моего супруга, который уже лег спать (обувь и носки аккуратно положил под кроватью).

Если бы знала зачем пришли они в наш дом, наверное, многое изменила бы в тот день. У нас с мужем не было никаких опасений, что могут напасть. Афанасий ни с кем конфликтовал, был спокойным.

Мужчины скрылись сразу после совершения преступления. Их нашли спустя несколько дней, некоторых в другом районе, некоторых в Якутске. Почему их правоохранительные органы сразу не задержали, не понимаю, можно было временно остановить движение паромов в ночное время, расставить посты и т.д. Но, к сожалению, их нашли после уничтожения ими, вероятно, множества улик.

Думаю, что за это время они все смогли договориться какие будут давать показания. Я рассказала следователю, что мой муж обращался именно к нескольким, когда просил его не трогать. А также в бане нашли телефон, который, как выяснилось, принадлежал С. Он положил его на поверхность и оставил. Предполагаю, что С. положил телефон, чтобы помогать Н.

Но в убийстве подозревают только одного человека, другие гуляют на свободе. Якобы Н. взял на себя всю вину, поэтому обвиняется только он. А ведь так не должно быть, все должны по справедливости отвечать за содеянное. Почему просто так должны убить человека, мужа, отца семьи? Так не должно быть!

По показаниям одного из свидетелей, после совместного распития алкогольного напитка, Н. сказал всем, чтобы поехали с ним и убили моего мужа. Якобы, испугавшись его, все согласились. В отличие от них я пыталась остановить происходящее, а все эти четверо мужчин, якобы свидетели, даже не пытались остановить одного Н. Когда я пыталась войти внутрь, меня вытолкали и удерживали дверь изнутри, получается, помогали совершению преступления, за это все должны ответить по закону.

По их показаниям, якобы они были в шоковом состоянии. Я им не верю. Находящийся в шоковом состоянии человек не будет удерживать дверь и не стал бы выталкивать меня. Наоборот, все помогли совершению преступления, то есть все находящиеся там лица причастны к гибели моего мужа, нашего отца.

Всех их Афанасий знал, хорошо общался. Два года назад, когда другой человек избивал Н., мой муж заступился за него. А сейчас он пришел в наш дом и втихаря убил спящего, когда-то заступившего за него человека. Просто ему захотелось убить кого-то.

С квалификацией указанного преступления и обвинения только одного человека я не согласна. Считаю, что это было убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Прошу вышестоящие органы провести проверку по данному уголовному делу, привлечь всех к ответственности по всей строгости закона.

Обвиняемый Н. в данное время находится в СИЗО, ранее признавал свою вину, затем нанял двух адвокатов и стал менять показания: то убивать не хотел, то это была самооборона (от спящего человека) и т.д.

В последнее время преступники стали часто выбирать рассмотрение дела судом присяжных заседателей, так как в виду отсутствия специального образования и опыта их легко запутать в спорных делах, тем самым избежать справедливого наказания. Не сомневаюсь, что Н. тоже будет просит суда с присяжными заседателями.

С мужем совместно прожили четыре года, имеем общего ребенка. Афанасий был достойным, трудолюбивым, справедливым и отзывчивым человеком. Хотя ранее он имел отношение к криминальному миру, в последние годы сильно изменился в лучшую сторону. У него был только один принцип: дом-работа-дом. В прошлом году купили участок, построили баню, затем большой красивый дом и сразу переехали, так как планировали родить нашего ребенка в новом доме. Дочку очень сильно любил, все свободное время проводил с ней, у них была особая связь, так как он очень долго ждал рождения именно дочки. Все время планировал как будет хорошо воспитывать, беречь ее. Старался стать самым хорошим отцом для ребенка.

В этом году поступил на заочное обучение в вуз, учебу уже оплатил, в ноябре должен был поехать в Якутск. У Афанасия было много планов на будущее, но он не успел их реализовать.

Мой муж с обвиняемым и ни с кем другим конфликтов не имел. Последние три года алкоголь не употреблял, устроился на работу, все лето, днём и ночью, работал на тушении лесных пожаров. Афанасий имеет благодарственные письма за добросовестный труд от Генерального директора ГКУ РС (Я) "Якутлесресурс" и от Главы района. Упорно трудился, чтобы обеспечивать нас, был единственным кормильцем семьи, оплачивал ипотеку нашего нового дома.

Утрату нашего самого главного человека мы переживаем очень сильно, боль не утихает. Без него трудно жить, осталась вдовой с двумя детьми, не работаю, сижу по уходу за ребенком.

Хочу обратиться к свидетелям убийства моего мужа, которые все равно это письмо прочтут, где бы не прятались: если бы вы вчетвером не струсили той ночью и остановили своего собутыльника, наш отец не умер бы тогда. Вы впятером его навсегда забрали у нас, ребенок никогда не увидит родного отца, за это будете отвечать всю жизнь, где бы вы не находились. Из-за вашего поступка страдаем мы, его семья, мать, родные, ни в чем неповинные люди.

Но все же надеюсь на справедливое рассмотрение дела, чтобы ответили за убийство моего мужа все виновные".

Отметим, что женщина рассказала, что в селе ходят слухи, что это могло быть заказное убийство.

"Хочу уточнить, что двое выехали в Якутск не на "Ланд Крузере", ту машину переправили через реку и оставили в селе Хоро. Паром обычно ночью не ходит, но их паромщик зачем-то переправил. Затем этих двух, которые были задержаны в Якутске, повез местный житель. Думаю, что хотели таким образом замести следы. Но сказать, что это было заказное убийство, я не могу", - поделилась она.

Напомним, ранее сообщалось, что Вилюйским межрайонным следственным отделом СУ СК России по РС(Я) с дислокацией в Верхневилюйском районе расследуется уголовное дело об убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ). 5 октября по ходатайству следователя подозреваемый заключен под стражу.

Сахаяна ЛОПАТИНА. SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Это интересно

Это интересно

ТОП

Присоединиться

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют