bookmark
12:09 11.11.2021 1

Мнение зрителя: "Рядом с каждым должен сидеть якут и объяснять происходящее на экране"

Сюжет при всех его достоинствах всё же скомкан. Взять хотя бы тот момент, когда Тыгын едва вылез из болота, а через несколько минут к нему присоединяется огромное войско

На прошлой неделе стартовал Всероссийский прокат фильма «Тыгын Дархан». И как раз мой московский друг, которого я пригласил на состоявшийся в Центральном доме кино в Москве показ картины, отправил обещанную любительскую рецензию.

Мой друг Денис С. вырос на Кавказе – в Баку, но давно живёт и работает в Москве. К кинопроизводству никакого отношения не имеет и тем интереснее его мнение, как рядового зрителя.

Итак, вот что он написал:

"Не так часто бывало, чтобы я смотрел фильм в напряжении от начала до конца. Он стоит того, чтобы пересматривать раз за разом.

Недостатки:

1. Для таких как я просмотр фильма проблема. Рядом должен сидеть якут и объяснять разные моменты, которые посторонним не поняты.

2. Ньюргун просто создан для этой роли, он очень убедительно смотрится в образе тойона, но как мне показалось, немного недоигрывает. Скажем, какая-то невнятная реакция на унижение его дочери. У нас в Закавказье это была бы поножовщина на месте и ещё кровная месть до последнего представителя рода. Хотя, возможно, это просто разница менталитетов.

3. Сюжет при всех его достоинствах всё же скомкан. Взять хотя бы тот момент, когда Тыгын едва вылез из болота, а через несколько минут к нему присоединяется огромное войско. Уверен, фильм надо было разбить на несколько частей и каждую тщательнее проработать.

Достоинства:

1. Господи, какой же красивый край! Насколько же оказывается интересная история творилась на этой земле! Только благодаря этому фильму я открыл для себя такую Вселенную, как Якутия. Ну, у меня в стереотипах укоренилось, что там только тундра да пустыри. Однозначно, республика обязана завлекать внутренних туристов, это не должно пропасть. Режиссёр и оператор (этот вообще памятника достоин) смогли показать в выгодном свете и культуру якутов, и природу.

2. Возвращаясь к Ньюргуну, удачной игры у него тоже достаточно. В память врезался момент как он вышел навстречу солнцу. Да и остальные сыграли хорошо.

3. То, как была поставлена премьера, это просто бомба! Я только вошёл в ЦДК и сходу ахнул в голос. Ребята в национальных костюмах такого качества - это очень эффектно. Ну и девушки симпатичные...

Итог:

Да, я буду его смотреть и смотреть, если будет на диске или в интернете.

P.S. Кстати, мне вот мешало отсутствие полноценного дубляжа. Фоном слышал якутскую речь и постоянно отвлекался, пытаясь расслышать знакомые слова. Наверное, имеет смысл сделать версию с дубляжом и версию с субтитрами".

Алексей АМБРОСЬЕВ - СИЭН МУНДУ, писатель, переводчик, публицист
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Серж
00:32 12.11.21

Однозначно, комментарий писала женщина,почему то назвавшись Денисом.

0

Добавить комментарий

Это интересно

Это интересно

ТОП

Присоединиться

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют