КинокритЭк: «Гектар» уже не тот… | SakhaPress.ru
Наверх

КинокритЭк: «Гектар» уже не тот…

12:24 20.10.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU Всем привет. Я - КинокритЭк. Сразу отмечу, что я – не профи, а обычный горожанин-киноман, который «кушает все» - от трэшовых ужастиков до документалки о мире животных. Преподношу вам на закуску мою очередную рецензию на якутскую комедию «Гектар».

С первых же секунд фильм начался со звуков сортира, и, если честно, дальше юмор был примерно на таком же уровне: испугался – пукнул (хохот в зале), застрял в проеме, когда надо было идти в атаку (хохот в зале) и прочее.

Мне очень нравится творчество «ДетСат». Частенько пересматриваю «Кенул Боотурдар», и до сих пор каждый раз угораю. Видимо, я слишком много ждала от «Гектара», поэтому мое разочарование было таким сильным.

Сюжет такой – богатый предприниматель хочет забрать себе охотугодья, официально закрепленные за одним сельским жителем. Тот наотрез отказывается их продавать, поэтому богач решает насильно его подписать дарственную и открывает за ним охоту. В это время к селянину приезжает из города его внук с другом. Они друг за другом бегают, дерутся.

В принципе, фильм не уступает всяким проходным американским комедиям на один раз с «пукательным» юмором. Чисто ра звлекательный жанр. Не верьте, что там таится глубокий смысл охраны природы и защиты своих родовых земель. В конце внук все равно уехал в город, а его товарищ наотрез отказался вновь посетить «гостеприимные места».

Плюсы: актерская игра замечательная, героям веришь, пусть даже они похожи на плаксивых тупых баб (типа городские мужичонки такие и есть).

Красивые кадры природы, качественная работа оператора и прочее – за это можно поставить «лайк», но остальное – это точно «дизлайк».

Во время фильма нарастало раздражение, какое возникает от общения с легкомысленным человеком, который не следит за своим языком, говоря по-якутски, «солуута суох». В круговороте событий само понятие «смысл, идея» теряется – инспектор жрет какашки и у него какие-то «мутки» с мухой – мой мозг чуть не застрелился. Это как-то наивно, и бессмысленно, что ли…

Смешные моменты есть – удачно подобранное вплетение в сюжет омонимов меня порадовало, но все остальное слабо тянет на «проходной двор». Хотя один раз, конечно, фильм посмотреть можно, но второй раз его пересмотреть у меня не хватит нервов.

Тамара БУЛКИНА

РИГ SAKHAPRESS.RU 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария