bookmark
18:32 07.03.2014

Что всё-таки упало в Вилюйском районе? (Видео)

[caption id="attachment_170725" align="aligncenter" width="600" caption="Неопознанный летающий объект упал вблиз с.Кыргыдай Вилюйского района"][/caption] РИГ SAKHAPRESS.RU Вилюйский район словно примагничивает к себе всё космическое. Удивить их падающей ступенью космической ракеты сложно — таковые регулярно валятся там с начала 60-х годов прошлого столетия. А вот напугать можно, ведь последствия падающих на их территории обломков ракет с остатками топлива плачевны. Но в минувшую среду в 7.30 утра над районом пронеслось такое нечто, что жители совершенно потеряли покой. Розалия АЛЕКСЕЕВА, жительница села Кюлюкань:
— Я в это время вышла во двор подышать свежим воздухом и услышала такой неимоверный грохот, что подумалось: вот он, апокалипсис! Каким только, простите, космическим дерьмом нас не заваливали с подачи Роскосмоса и минобороны — мы ведь росли с этим, зная, где нельзя собирать ягоды, потому что двадцать лет назад там потерпела аварию ракета, зная, что очередной соплеменник умирает от рака, потому что этот ядовитый гептил так никто не рекультивировал, зная, что и нас ждет такая же участь! Но уехать не на что, да и некуда. Мы здесь родились и выросли, хотели бы здесь жить и умереть. Но у нас никто даже до 60 лет не доживает.
Самое обидное, жителей никто не спрашивает, что и где запускать. Услышав этот грохот, я в первую очередь подумала, что ракетчики запустили в нашу сторону нечто страшное, что уже точно нас погубит, ведь мы для них не больше, чем животные. И вот этот животный страх будет передаваться нашим детям на генном уровне, если мы вообще выживем. Шум стоял такой, что даже сравнить не с чем. Подсознательно я свернулась в комочек и закрыла голову. Увидела лишь, как что-то огромное сверкнуло и свалилось вдалеке. Помогите разобраться, что это было?
Такие звонки жителей, напуганных виденным явлением и возмущенных деятельностью наших ракетчиков, поступали в редакцию в течение двух дней. Все они печально похожи: много лет ракетчики «гадят», а убирать за собой не желают. Приводить все рассказы не хватит места. Сообщения о виденном в небе явлении поступали из сел 1 Кюлятцы, 2 Кюлятцы, Кюлюкань, Балагыччы и Кирово, Югюлянского и Тылгынынского наслегов, а также из городов Вилюйск и Нюрба. Но больше всего очевидцев оказалось в селе Кыргыдай, расположенном на границе Вилюйского и Верхневилюйского улусов. Там прилетевшее из ниоткуда даже успели снять на камеры сотовых телефонов. Также видеозапись зафиксирована камерами видеонаблюдения в местной средней школе.
Константин МИСТЯЕВ, специалист администрации села Кыргыдай:
— Да, в 7.30 почти всё село наблюдало огромный светящийся шар, его отчетливо было видно. Летел он с невероятным грохотом — шум куда внушительнее грома. Не то что на улице, и в домах гремело страшно. Вдруг произошел взрыв, тут же последовала яркая ослепительная вспышка и мощнейший удар! Поиски? Нет, вряд ли, ведь невозможно навскидку определить, куда это могло приземлиться — близко ли, далеко ли упало, никто не скажет. Жители, конечно, в недоумении, все спрашивают, что это было. Мы сообщили в вышестоящие инстанции, но ответа пока нет.
Семен ФИЛИППОВ, главный специалист ГО и ЧС Вилюйского улуса:
— Да, информация всё еще продолжает поступать (комментарий был дан вчера. — Я.Н.). Объект был хорошо виден жителям Кюлятского и Мастахского «куста» наслегов. Мы отправили запросы в Главное управление МЧС, министерство охраны природы, те, в свою очередь, в министерство обороны и Роскосмос. Организовывать поисковую экспедицию нецелесообразно, так как совершенно неизвестны ни траектория полета непонятного объекта, ни координаты его падения. По некоторым предварительным подсчетам, он мог приземлиться где-то в Жиганском районе. Но пока ничего конкретного сказать не могу.
Представитель Жиганского ГО и ЧС заявил, что подобного объекта у них не регистрировалось, ну или, во всяком случае, такой информации не поступало. В главном управлении МЧС ответили, что космические дела их не волнуют, так как от решения вопросов с Роскосмосом, равно как от обсуждения проектов договоров и соглашений, их аккуратненько отстранили. Так что привыкайте, сограждане, к тому, что прилетит что-нибудь откуда-нибудь и — не дай Бог, конечно, свалится на голову, и никто не спасет! В Роскосмосе и минобороны, конечно же, от своего причастия к летающему и взрывающемуся объекту немедленно отреклись. В один голос клялись и божились, что в это время — назвали даже конкретный коридор с 15 февраля по 16 марта — ни одного запуска космических ракет у них не планировалось и произведено не было. Впрочем, эти хитрые товарищи и соврут — недорого возьмут. Оставалась надежда на ученых, но, как выяснилось, специальной службы, которая проводила бы круглосуточное наблюдение за передвижениями небесных тел, у нас нет, и предсказывать, когда и что к нам прилетит, никто не возьмется — мировая наука пока не способна точно предсказывать их падение на Землю.
Семен НИКОЛАШКИН, заведующий лабораторией оптики и атмосферы Института космофизических исследований:
— Мы, конечно, внимательно изучили видеозаписи, зафиксированные очевидцами. Судя по свечению, это не космическая ракета. К тому же тело очень большое и тяжелое, а взрыв слишком яркий. Обсудив увиденное с коллегами, мы пришли к выводу, что это болид (кстати, упавший на землю болид называют метеоритом. — Я.Н.). Конечно, хорошо бы его найти, но это вряд ли удастся в силу полного отсутствия данных. И если данные восстановить вполне по силам, то отсутствие материальной базы компенсировать сложно. Но отправиться на поиски очень хочется, может, что-нибудь и придумаем для организации серьезной экспедиции.
Ну что ж, покуда загадочный объект не обнаружен, утверждать что-либо со стопроцентной уверенностью не представляется возможным. Вилюйчане могут вздохнуть спокойно. До следующего года. Потому что соглашение республики с Роскосмосом на стадии согласования, проведение общественных слушаний — лишь галочка для его подписания и ровно через год над Якутией будут летать творения рук человеческих. И в этих случаях точно так же, как с непредсказуемыми небесными телами, поди узнай: пронесет — не пронесет?
ЛЕТАЕТ ТУТ ВСЯКОЕ
По сообщению NASA, в ночь на 6 марта рядом с Землей пролетел астероид диаметром около 30 метров. Небесное тело, названное 2014 DX110, промчалось на расстоянии 350 тысяч километров от нас, или 0,9 радиуса лунной орбиты от центра нашей планеты. Его скорость составила около 15 километров в секунду. Этот астероид засекли американские астронавты еще в конце февраля. Он относится к группе аполлонов, которые пересекают орбиту нашей планеты с внешней стороны и являются потенциально опасными. К слову, невооруженным глазом его не увидеть, только с помощью профессиональных телескопов.
Яна НИКУЛИНА.
"Якутск вечерний" [jwplayer mediaid="170726"]
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют