bookmark
21:35 16.05.2020

Последний день северной Помпеи: Час истории

SAKHAPRESS Жителям Якутии не удалось избежать нескольких эпидемий, которые уносили жизни не только людей, а стирали с лица земли города.

Зашиверск со старинной гравюры

В дни, когда весь мир говорит только о коронавирусе, важно вспомнить, что в истории было немало эпидемий и пандемий, которые охватывали множество стран и уносили тысячи и даже миллионы жизней. От этого никуда не деться. Важно лишь помнить, что все упомянутые нами в нижеследующей публикации инфекции шли на спад. А многие даже были окончательно побеждены.

Примерно около 3000 г. до н.э. загадочная болезнь выкосила целый регион в Китае. В наши дни раскопки, названные «Хамин Манга», являются одним из самых древних примеров эпидемий на Земле. Археологи обнаружили несколько мест на северо-востоке страны, в которых сохранились дома, буквально набитые скелетами. Эпидемия была смертельной для людей всех возрастов, а болезнь распространялась столь стремительно, что ни времени, ни сил как следует захоронить погибших у выживших просто не было.

Что касается Якутии, то и ее жителям не удалось избежать нескольких эпидемий, которые уносили жизни не только людей, а стирали с лица земли города.

Исчезнувший город

История Якутии изобилует периодами пышного расцвета и упадка вплоть до полного исчезновения различных поселений. Такая участь постигла Защиверск – населенный пункт, которого уже, к сожалению, нет на современных географических картах. И, тем не менее, особое значение этого города в истории северного края велико и еще до конца не изучено.

– Индигирская земля в разные времена была лакомым куском для различных групп поселенцев-колонистов, которых судьба, призвание или карьерные устремления забрасывали в этот далекий неизведанный край нашей необъятной северной земли, – говорит известный писатель, краевед-исследователь Владимир Федоров. – И это было совсем не удивительно, ведь эти заповедные места всегда славились своим самым главным богатством по тем временам – пушниной...

Остатки Зашиверска 1969—1970 гг.

Именно на индигирской землице в 1639 году было основано поселение – острог Зашиверск. Отряд енисейских казаков во главе с Постником Ивановым с помощью проводников-юкагиров прошел по реке Тоустаах (правый приток Яны – Г.С.) и достиг Индигирки. Уже по этой реке казаки спустились вниз к месту возведения будущего Зашиверского острога, который очень скоро благодаря выгодному географическому положению стал форпостом России в освоении богатейшего северного края. Острог стоял на перекрестке важных путей сообщения, был центром торговых ярмарок, местом сбора купцов, путешественников, землепроходцев.

Оглядевшись и поняв, что оказался в самом центре хоть и суровой, но щедрой «юкагирской землицы», Постник радостно сообщил в белокаменную столицу: «Юкагирская землица людна, а Индигирская река рыбна, в юкагирской землице соболей много и в Индигирь-реку многие реки впали, а по всем тем рекам живут пешие и оленные люди, да у юкагирских же людей серебро есть».

Вскоре в Якутской воеводской канцелярии в «Росписи дальним и ближним ясачным острожкам, и зимовьям» новоявленное Зашиверское зимовье было отнесено к разделу «Дальние заморские реки», и в наставлении отправляемым туда служилым людям значилось: «От Якуцкого до Верхоянского на конях ехать пять недель, а от Верхоянского до Зашиверского на конях же ехать четыре недели. А в том зимовье ясачных юкагирей 86 человек, а оклад на них ясаку 11 сороков 1 соболь».

За северными шиверами

Своим необычным именем острог обязан названию знаменитых каменных порогов на Индигирке – шиверов. В марте 1783 года по указанию Екатерины II был образован Зашиверский уезд Якутской области на правах губернии и Зашиверск получил статус города.

В Зашиверске в разные времена побывали известные русские и иностранные путешественники - Семен Дежнев, Иван Ребров, Михаил Стадухин, Фердинанд Врангель, Гавриил Сарычев, Федор Матюшкин, исследователь Севера Конрад Берке и многие другие именитые путешественники, первооткрыватели и исследователи Севера и Арктики.

Часовенка, отстроенная на месте Спасо-Зашиверского храма в наши дни

Конечно, функции Зашиверска прежде всего были административными. Город славился своими ярмарками, изобилием и разнообразием товаров, продовольствия, красотой пушнины. Особенно оживала жизнь в «якутской Мангазее» в канун Рождества, когда с открытием зимней дороги туда прибывали на ярмарку купеческие обозы из центра области, а навстречу им из тайги и тундры спешили с пушниной и мамонтовой костью промысловики.

В общей сложности, это поселение просуществовало более двухсот лет, пока в середине XVIII века не произошло событие, ставшее началом конца славной истории Зашиверска. Здесь началась эпидемия черной оспы, впоследствии почти полностью уничтожившая население города. Оставшиеся в живых срочно уезжали в другие города и улусы Якутии...

Звонко разносился Благовест

Но знаменитым на весь мир Зашиверск стал благодаря не мехам. Главной его достопримечательностью всегда был великолепный памятник древнерусского деревянного зодчества – Спасо-Зашиверская церковь (по иным архивным источникам – Спасо-Преображенская), по преданию построенная в 1700 году мещанином Андреем Хабаровым, благодаря чему город по праву считается центром распространения христианства на северо-востоке Сибири. Несмотря на трагическую во многом судьбу города, это величественное религиозное строение было сохранено – теперь уникальный памятник деревянного зодчества стоит в Академгородке в Новосибирске.

В 1969 году было решено снарядить экспедицию по спасению необычного памятника архитектуры. В состав экспедиции входили историки, археологи, архитекторы, фотографы и кинооператоры. Прилетев на место, исследователи были поражены.

Георгий СПИРИДОНОВ.

SAKHAPERSS @sakhapress1

(Продолжение следует)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют